2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の歴史教科書は極右。人民教科書運動

1 :世界@名無史さん:2009/11/21(土) 14:27:29 0
スターリン社会主義勢力の東欧での弾圧は掲載して、
アメリカ合衆国による南米干渉・虐殺・白色テロ・搾取は隠蔽。

社会主義国の矛盾は掲載して、封建制や絶対王政やネオリベ、
或いはアメリカや欧州の人種・階級的差別迫害搾取は隠蔽

ロシア革命やフランス革命の惨禍を誇張するが、なぜ革命を起こさねば
ならなかったか教えない。王政・帝政の人民迫害を無視。
天皇制ファシズムをスルーし赤色ファシズムの悪を誇張。
原爆の被害をねつ造し、南京大屠殺と真珠湾大虐殺を正当化



2 :世界@名無史さん:2009/11/21(土) 14:37:49 0
「パンがないなら、なのをやってもいいのかな?」っていうセリフが出てくるアニメ映画があったよね。

3 :世界@名無史さん:2009/11/21(土) 14:38:48 P

┌──────────────────────―─―┐
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                ∧_∧                      |
│               ( ・∀・)                |
│               (    )                 |
│               | | |                     |
│               (__)_)                  |
|              2ちゃんねる               |
│                                      |
│            スレッドを終了しています…           |
│                                      |
│                                      |
|                                      |
|                                      |
└───────────────────────――┘

4 :世界@名無史さん:2009/11/21(土) 14:43:28 0
>>2
論破してやろう
「権力者なら、何をやってもいいのかな?」

人民の蜂起はパンなどという即物的な目的からではない。

階級的差別とそれによる搾取・弾圧・不自由・抑圧・迫害・偏狭への抵抗だ

自然権として当然に報復権・抵抗権は全人民に認められており、それを行使しただけ。
目には目をで悪いんか!?


ついでに言えば、パンがないってことは生物として最も根本的な下部構造の欲求が満たされていない
わけで、結論から言えば「何をやってもいい」
自然が証明している。人間も餓えれば親や息子を食べますw

5 :世界@名無史さん:2009/11/21(土) 14:51:02 0
マジレスすると>>2は「大切な願い事のためなら、何をやってもいいのかな?」っていう
「ブレイブストーリー」っていうアニメ映画を元ネタにしたパロディー。
ちなみに「ブレイブストーリー」は救済のためにサリンをまいてしまったオウム真理教を念頭に置いた小説が原作。
もちろん、人民革命と地下鉄サリン事件は比較することができない。

ちなみに漏れの意見を述べさせていただくと
もちろん、抵抗権の行使は認められると思う。
漏れは自然法と人権の前国家性を認めているし、
ジョン・ロックの「リヴァイアサン」の理論にも同意する。
日本国憲法前文にある
「そもそも国政は、国民の厳粛な信託によるものであって」の文言は大好き。

6 :世界@名無史さん:2009/11/21(土) 14:55:55 0
ごめん「リヴァイアサン」はトマス・ホッブズだったね。
饂飩で首つって来る。

7 :世界@名無史さん:2009/11/21(土) 14:57:47 0
>>5
原作読んだ
>オウム真理教を念頭に置いた
まじか… ミツル怖いお

>>2
パンがないと、友軍を食べちゃんだぜ。

8 :世界@名無史さん:2009/11/21(土) 16:41:08 0
>>1同意

9 :世界@名無史さん:2009/11/21(土) 17:28:59 0
>>1
同意

10 :世界@名無史さん:2009/11/21(土) 18:10:52 O
>>3お前は現実で世間に認められないから2ちゃんで論破とかしてる馬鹿

>>2「パンがないなら、なのをやってもいいのかな?」
といっておる。

「なの」とは何か。合理的に考えるとナノテクノロジー、の略だと思われる。

これは
「パンがないと非可換幾何学でミクロの空間分析しちゃうよ」
という恐ろしい脅迫なのである。

11 :世界@名無史さん:2009/11/23(月) 21:09:20 0
>>1
同意
今の教科書は反人民的な支配階級史観に満ち満ちている

歴史教育を民衆の手に取り戻そう!

12 :世界@名無史さん:2009/11/24(火) 16:19:54 0
>>1
同意


13 :世界@名無史さん:2009/11/24(火) 18:45:54 O
>>4
真面目に言うと
「ついでに」の部分以外は論点がずれてるから反論になっていない。
しかも別に自然は証明していない。
「餓えれば何でもする」ということを「餓えれば何をしてもいい」とするのは論理の飛躍。

論点がずれている点について詳しく説明するなら、
人民の蜂起の可否を論じているのではないし、蜂起の理由についても革命家的ロマンティズムで美化されている。
暗に被害者意識であることを強調しているが何が差別であるかという点が無基準に人民の主観に委ねられていることを見逃している。
自然権などという人為的な概念を全人民や支配者が認めているなどと決めつけるのは思い込みでしかない。
法的には目には目をなどという私刑を短絡的に肯定しない。

14 :世界@名無史さん:2009/11/24(火) 19:00:38 0
自虐史観だと言われたり極右だと言われたり、日本の歴史教科書も大変だなw

15 :世界@名無史さん:2009/11/24(火) 20:12:44 0
>>13
>無基準に人民の主観に委ねられている
>自然権などという人為的な概念を全人民や支配者が認めているなどと決めつける
>法的には目には目をなどという私刑を短絡的に肯定しない

その反論も自称、客観的合理的な何か(法)を基準にしているからトートロジーだろ

さて、法とは何かについて考察してみると、結局は実際の権力者が決定する強制的な規則である。
つまり革命とは革命的な法を社会の全分野において決定し実効せしめる一連の運動であると言える。

善悪を抜きにした場合、革命も王政も同じく力の運動であると言えるが、
日本国憲法の精神に則れば、明白に、革命者に分があると言えよう。

なぜならば歴史上、王政は身分・階級・支配・搾取・服従・卑屈を是とし、
革命は平等・公平・自由・解放・反搾取・尊厳を是とするからだ。憲法の趣旨は後者と完全に合致する

16 :世界@名無史さん:2009/11/24(火) 20:20:31 O
アナクロすぎるな。

いつの時代や

搾取なんて二十年前の馬鹿しかいわんな

17 :世界@名無史さん:2009/11/24(火) 20:26:10 O
教科書がどーのこーのいっても、結局、なんちゃらピテクスがどうたらこうたら、
チグリスユーフラテスがどうのって、どうでも良さそうな事に時間割いて、
近代史教えねーじゃん。
今もそうなの?知らんがな。。。

18 :世界@名無史さん:2009/11/24(火) 23:22:32 O
>>15
いや、「目には目を」という言葉からハムラビ法典を連想し、慣習法的理念を根拠に正当化しているのかと思ったから
「法は私刑を短絡的に肯定しない」と反論したのであって
法を基準に無基準としてるのではないし自然権云々も同様

絶対的な規範はなく、自己正当化によってしか自己正当化できないトートロジーしかあり得ないと言うのならば、差別やら被害やら法的理念を持って「何をしてもいい」などと結論することはできない

というかあなたは前のレスとは別人かな?

以下の文章は論点がずれていると言わざるを得ないが、いくつか気になったことを言わせてもらえば
社会現象として解釈した法は法の正当性を無視している、現実には権力のみが法を正当化するのではなく権威が必要
また強制的というのも一面的に被害者意識を燃やした解釈だろう、権威と実効を認めれば人は自ら法を求める
「つまり」と言っておきながら論理がつながってないし、
「革命的な法」の説明が抜けていると思うが、歴史上の革命における理念を反映したのが革命的な法なのかな?

日本国憲法を例示しながらも王政との比較によって革命を正当化するのは不合理な二者択一を迫る一種の詭論でしかない
革命が革命であるゆえに正当なのではなく日本国憲法の理念に沿うから正当と言うならば
理念に合わぬ革命は不当でしかない

19 :世界@名無史さん:2009/11/25(水) 10:33:48 0
新しい戦争。その名も「乗っ取り戦争」
●精神侵略→人口侵略→軍事侵略の流れについて

スイス政府著「民間防衛」
 第一段階「工作員を送り込み、政府上層部の掌握。洗脳」
 第二段階「宣伝。メディアの掌握。大衆の扇動。無意識の誘導」
 第三段階「教育の掌握。国家意識の破壊。」
 第四段階「抵抗意志の破壊。平和や人類愛をプロパガンダとして利用」
 第五段階「教育や宣伝メディアなどを利用し自分で考える力を奪う。」
 最終段階「国民が無抵抗で腑抜けになった時、大量植民。」


中国による対日ロビー活動Part1
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8678939

ウイグル暴動ニュース09年7月7日
http://www.youtube.com/watch?v=CcawBpAxHLU

中国のチベット侵略虐殺
http://www.youtube.com/watch?v=ACwJcQit3m0

http://www.youtube.com/watch?v=MUv12Ae7ojE
民主党の中身は旧社会党。


20 :世界@名無史さん:2009/11/28(土) 23:14:24 0
              ○____
              .||      |
              .||  ●   |
              .||      |
              .|| ̄ ̄ ̄ ̄
              .|| 君が代は
          ∧__,,∧|| 千代に八千代に
          ( `・ω・|| さざれ石の巌となりて
          ヽ  つ0  こけのむすまで
           し―-J


21 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 01:46:07 0
              ○____
              .||      |
              .||  ★   |
              .||      |
              .|| ̄ ̄ ̄ ̄
              .|| 民が代は
          ∧__,,∧|| 千代に八千代に
          ( `・ω・|| さざれ石の巌となりて
          ヽ  つ0  こけのむすまで
           し―-J



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)