2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コムネノス朝ローマ帝国

1 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 17:15:12 0
滅亡前のローマの最後の復興の時代になった
コムネノス朝とその時代を重点的に語っていくスレ。
十字軍発生、ヴェネツィアの東方進出
西欧から見てもターニングポイントでもある。

コムネノス朝
http://en.wikipedia.org/wiki/Komnenos_dynasty
コムネノス朝の再興
http://en.wikipedia.org/wiki/Komnenian_restoration
コムネノス朝の軍隊
http://en.wikipedia.org/wiki/Komnenian_army
(英語だが翻訳サイトを使えば案外わかる)

2 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 17:15:53 0
アレクシオス1世
http://en.wikipedia.org/wiki/Alexios_I_Komnenos

ヨハネス2世
http://en.wikipedia.org/wiki/John_II_Komnenos

マヌエル1世
http://en.wikipedia.org/wiki/Manuel_I_Komnenos

アレクシオス2世
http://en.wikipedia.org/wiki/Alexios_II_Komnenos

アンドロニコス1世
http://en.wikipedia.org/wiki/Andronikos_I_Komnenos

3 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 17:28:01 0
Battle of Beroia
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Beroia

Battle of Sirmium
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Sirmium

Battle of Myriokephalon
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Myriokephalon


4 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 17:38:50 0
アレクシオスやヨハネスは結構戦いに出ているけど
マヌエルの親征はミュリオケファロンの敗戦だけ?
ハンガリーやセルビアへの遠征は部下任せか

5 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 17:56:37 0
フランスオタクのマヌエル

6 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 19:15:38 0
マヌエルは西欧の騎士(騎兵)を参考にした騎兵を編成したというが
西欧よりも強力なハンガリーやリトアニアの軍を参考にすればよかったのに

7 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 20:09:49 0
最強はポーランドの槍騎兵だろ

8 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 20:51:22 O
スレ題に沿う知識何もないくせに
スレ始まった途端に関係ない事ほざいてスレ潰しか、まいるね


マヌエルは親征して1172年ハンガリーの支援を受けたセルビアのステファン・ネマーニャの軍を破り降伏させ
ネマーニャは拘束され帝都に連行されている


12世紀のポーランドの軍備ってw
コムネノス朝がいつの時代の王朝すらも知らん奴に安易にレスってもらいたくないものだw

9 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 20:58:53 0
コムネノス朝初期の騎兵は
騎馬民族からの傭兵で構成された軽騎兵だった。
だが十字軍の重騎兵がセルジュークやアラブの
軽騎兵を蹴散らしていく所をみたマヌエルは
西欧式の重騎兵を編成しようとした。

10 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 21:08:05 0
マヌエルの時代の十字軍国家は
周辺のイスラム国家に
侵食され始めてただろうが

11 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 21:16:44 0
西欧の中では大国であったフランスに
マヌエルがひかれたのはわかる

12 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 21:47:33 0
>>コムネノス朝の軍隊
>>http://en.wikipedia.org/wiki/Komnenian_army

Strength 40,000 field troops
案外少ないな、それとも当時のヨーロッパの中では
多い方だったのか

13 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 22:02:27 0
ヨハネス2世は1143年に狩猟中の事故で死んだらしいけど
同じ時期にエルサレム国王のフールクも狩猟中に死んでいるんだよね
同じ時期に同じような死に方をするとはいかにも怪しい
実は二人ともイスラムの暗殺教団に始末されたんじゃないか

14 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 22:36:45 0
ヴェネツィア様に喧嘩売らなければ
帝国の寿命も延びていたことだろう

15 :世界@名無史さん:2009/11/30(月) 00:13:06 0
こんなスレが出来てたのか
マヌエルの失敗は後継者の男子を早く作らなかったことだなw

というか10歳の幼女と結婚した
アンドロニコスを殺しておけばよかったのにw

16 :世界@名無史さん:2009/11/30(月) 00:38:19 0
>>15
むしろ男子ができず
専制侯のベーラが皇帝になっていても
面白かったと思う。
有能な人物だったようだし

17 :世界@名無史さん:2009/12/08(火) 13:52:21 0
パレオロゴスの子孫がフランスにいるらしいけど
コムネノスの末裔かたるものはいないんだろうか

18 :世界@名無史さん:2009/12/08(火) 23:30:29 0
>>17
聞いた限りではない。
血統なら欧州の著名な貴族に流れているが

19 :世界@名無史さん:2009/12/09(水) 00:41:50 0
>>12
ウィキだから信頼性はどうかと思うが
周辺諸国よりは上だったろ
ハンガリーは豪族たちや王族同士で内乱多発
ルームセルジュークは十字軍の侵攻で被害
十字軍国家は小国家群
あそこら辺では頭一つ抜けてる感じ

20 :世界@名無史さん:2009/12/09(水) 03:08:44 O
ビザンツ、幻影の世界帝国って著者が有ったな!
まさにコムネノス朝の時代を書いた著者だったぞ!w

21 :世界@名無史さん:2009/12/09(水) 10:26:40 0
あれをみても
マヌエルがすきになれなかった

22 :世界@名無史さん:2009/12/09(水) 17:39:15 0
シチリア攻めに成功していればあるいは・

23 :世界@名無史さん:2009/12/09(水) 22:40:59 0
何気に、重要な場所であるキリキアにいたアルメニア人を
完全に抑えられなかった所がいたい。
ヨハネスやマヌエルの支配も
所詮表面的なものにとどまった。

24 :世界@名無史さん:2009/12/10(木) 01:58:09 0
オクタヴィアヌスのころからの属国なのに
アルメニアもうざい連中だよな

25 :世界@名無史さん:2009/12/10(木) 02:56:08 0
>>23
ヨハネスの死ぬ少し前に
アルメニアの王子が脱走して反乱起こしてたんだったか
マヌエル時代に再び臣従したといっても
実際には自立を許してしまったようなものらしいからな。

26 :世界@名無史さん:2009/12/10(木) 21:03:36 O
マヌエルの前帝の怪しげな急死
その直後の兄イサキオスを間伐入れずに帝都で拘束する手際の良さ

こうして見るとホントに兄イサキオスは愚鈍だから遺言で皇位継承者から外されたかどうか疑問
ホントに愚鈍なら多少拘束するのを遅れても支障なかったはずでしょ?

27 :世界@名無史さん:2009/12/10(木) 21:33:24 0
エデッサ伯国の事実上の見殺し
第二回十字軍への非協力的な態度
その後のザンギー朝とマヌエルの関係
密約の匂いがするんだけど


28 :世界@名無史さん:2009/12/11(金) 16:45:09 0
ヨハネス2世はブサ面だったというから
子のマヌエルもブサ面だったんだろうな
ブサ面でも結婚できるというのに
お前らときたら

29 :世界@名無史さん:2009/12/11(金) 17:57:39 0
>>14
マヌエルのヴェネツィアに対しての勝利というやつも
ただヴェネツィアの恨みをかっただけだったからな


30 :世界@名無史さん:2009/12/11(金) 19:39:19 0
堅実、確実、安全、倹約と徳川家康みたいなヨハネスから
なんでマヌエルのような博打、派手が好みのがきが生まれたんだろ
きっとマヌエルは親父が嫌いだったんだろう

31 :世界@名無史さん:2009/12/12(土) 11:17:11 0
>>15
トレビゾンドの血統は
その王朝破壊したロリなんだよなそれが

32 :世界@名無史さん:2009/12/13(日) 03:24:49 0
皇帝マヌエル1世コムネノスによるアンティオキアへの懲罰としての遠征を招いた。
アンティオキア公ルノーは抵抗は無益と悟り、
マヌエル帝の陣営に乞食の様な格好で現れ卑屈に許しを乞い、
東ローマ帝国への臣従を誓わされた

この時にルノーを斬首してアンティオキアを徹底的に叩いて征服するべきだった。
喧嘩を仕掛けてきたのはアンティオキアだったのだし

33 :世界@名無史さん:2009/12/15(火) 23:22:12 0
>>32
シリアやシチリアよりまず帝国の心臓部のアナトリアだよ
東ローマの軍事貴族の発祥地でもあるし(コムネノスも)
イタリア、エジプトを失って以来
帝国の最も重要な土地だった。

34 :世界@名無史さん:2010/01/14(木) 18:08:15 0
>>27
第二回十字軍を支援しなかったのは
そのときシチリア王国に領土を荒らされていたからだ

第4回十字軍が有名だが
二回目の十字軍でもコンスタンティノープルは攻撃を受けている
シチリアは古くからの敵対国だがな

35 :世界@名無史さん:2010/01/15(金) 23:57:20 0
ノルマン人の手に落ちたコルフ島の島民は
首都からの重税にあえいでいたので
ノルマン軍を解放軍として迎え入れた

36 :世界@名無史さん:2010/01/27(水) 01:33:29 0
>>30
マヌエルはネオケサリアでの戦いで
父に無謀だと怒られたらしいしな

もっとも皇帝に選ばれた理由が
ネオケサリアで見せた勇気をかってのことだったらしいが

37 :世界@名無史さん:2010/01/27(水) 17:52:27 0
正直ヨハネスの死は本当に事故死だと思うけどね
陰謀の疑いある事柄は大抵たいしたことないもの

だけど、死んでくれてザンギーやマヌエルは助かったと思うけど(笑)

38 :世界@名無史さん:2010/02/07(日) 00:04:16 0
>>32
十字軍国家つぶしたら
西欧諸国怒らせて十字軍送られるだろうが
まあ結局4回目の十字軍で崩壊したが

39 :世界@名無史さん:2010/02/21(日) 13:13:41 0
ヴェネツィアやジェノヴァによって
経済発展阻害されたとよく言われたが
この時代ではコンスタンティノープルの商人も
利益を得ていたらしいな


40 :世界@名無史さん:2010/03/11(木) 11:05:26 0
他のどの王朝とも毛並みが違う。
帝国の最後の栄光の時代だったな

41 :世界@名無史さん:2010/05/02(日) 12:53:45 0
>>31
>帝国の最後の栄光の時代だったな

だからこそ、マヌエルが無謀なことしなければって思いは拭い去れない。

>>15
>アンドロニコスを殺しておけばよかったのにw

これやっとけばアンゲロス朝にならなかったんじゃないかな。


東ローマがまともな帝国として存在していた頃の最後の王朝だからなあ。
ああだったら、こうだったらと思うことは多いよw
これが西ローマだとしょっぱながアイツだしw

42 :世界@名無史さん:2010/05/02(日) 13:12:19 0
確かにマヌエルは裏目に出たことが多かったが、まだ致命的な失敗ではなかった。
後の皇帝しだいでは十分勢力を盛り返せただろう。
トドメをさしたのはアンゲロス朝のアホ皇帝たちだ。

43 :世界@名無史さん:2010/05/02(日) 23:33:12 0
マヌエルって、1167年にハンガリーを破ってるんだね。

あと、あまり語られないけど、1185年にはブルガリアが独立していた。同じ年には
シチリア王国もテッサリニキを陥落させているとのことだし、アンゲロス朝となって
しまったのも、ビザンツ国民がマヌエルの後継者に満足できなかったからなのだろう。
トドメを刺したのはアンゲロス朝だけど、やはりマヌエルの後継者に名君が出ていれば、
少しは違った結果になったかもね。でも12世紀は西欧12世紀ルネッサンスと言われるくらい
西欧が力をつけてきた時代だから遅かれ早かれ凋落してたのだろうね。

ホント、ああだったら、こうだったらと思うことが多い。

44 :世界@名無史さん:2010/05/24(月) 22:16:21 0
>>42
>トドメをさしたのはアンゲロス朝のアホ皇帝たちだ。

俺ら極悪非道のアンゲロスブラザーズ!
今日も未来はないのに帝位争いしてやるからな
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  ∧_∧  ∧_∧     
 (・∀・∩)(∩・∀・)  
 (つ  丿 (   ⊂) 
  ( ヽノ   ヽ/ ノ   
  し(_)   (_)

コイツらが皇帝になれたのも爺さんのコンスタンティノス・アンゲロスが
アレクシオス1世の娘をたぶらかして嫁にして貴族の仲間入りをしたからだ。
コムネノス朝は終わりの始まりだったんだろうな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)