2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史上の人物の子供時代

1 :世界@名無史さん:2009/12/07(月) 06:47:25 0
一般的に、ある程度の地位に登りつめて以降の事績にのみ注目されがちな歴史上の人物たち。
しかし、彼らの若かりし頃に目を向けてみれば、意外な側面が浮かび上がってくるかもしれない。
どのような両親のもとに生まれ、どのような環境下で育ったのか。
いかなる学校に通ったのか。子供時代の夢は? 神童ぶりをしめすエピソードは? など、
調べてみると面白い素材が転がっているのではないだろうか。

2 :世界@名無史さん:2009/12/07(月) 06:53:28 0
ちなみに、「子供」の定義は20歳くらいが一応の目安だが、
夭逝した人物は当然それより早くなるし、
大学に入ったり放蕩に耽ったりしてモラトリアムを謳歌した人間は、ずっと伸びることもある。
さらに、元服を迎えて以降の話題もある程度は可能。

3 :世界@名無史さん:2009/12/07(月) 07:35:39 0
伊武雅刀「私は子どもに生まれなくてよかったと胸をなで下ろしています」

4 :世界@名無史さん:2009/12/07(月) 10:39:11 O
>>1は坂の上の雲から着想を得て立てたに100ペリカ

5 :世界@名無史さん:2009/12/07(月) 12:15:34 O
モーツァルトの天才エピソードは信用できるが、
大抵の偉人伝の子供時代から光ってたみたいなエピソードは信用できん


6 :世界@名無史さん:2009/12/07(月) 19:28:47 O
ヨシフ・スターリンの子供時代が知りたい。
将来の夢とか。
子供時代のあだ名とか。

7 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2009/12/07(月) 20:19:42 0
>>6
靴職人の父に殴られて、人間を信じないことを学んだと言いますね。
サラザールと同様神学生にもなっていますが、熱心なカトリック信者であった
サラザールとは異なり、この時受けた罰を恨み、無神論者になったとか。
母親は、聖職者になって欲しかったそうですが。
父親は、息子に靴屋職人になって欲しかった暴力親父。

出世してから自分を訪ねてきた、子供時代の恩人のユダヤ人(お小遣いや本
を与えて勉強させてくれた)を歓迎したという逸話があります。
逆に、昔の恨みをいつまでも抱えていたともいう。

佃島の逸話を持つ家康が、駿河侵攻時に今川に人質としていた時分に侮辱さ
れた今川の旧臣に腹を切らせたとか、恨みも恩も忘れなかった偉人の話は、
割とあると思います。

8 :世界@名無史さん:2009/12/07(月) 21:32:18 0
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7d/Ashoka2.jpg

マウリヤ朝アショーカ王
アーリヤ系ってすごく美形が多いって聞くけど、この人も格好いいわ
圧倒的な破壊者として舞台に登場するけど、この顔なら許せる

9 :世界@名無史さん:2009/12/07(月) 22:27:08 O
>>7
兄弟姉妹はいたのだろうか。
母親は教育熱心だったのかなあ。
>>8
美形スレと間違えたのか?

10 :世界@名無史さん:2009/12/07(月) 23:05:49 0
「神は死んだ」で有名なニーチェは意外にも牧師の息子。
でも父親はニーチェが幼い時に死んでしまって、
ニーチェは全寮制ギムナジウム→大学へと転がり込む。
そこでショーペンハウアーなどの哲学書に触れて、無神論に傾倒し出したとか。

11 :世界@名無史さん:2009/12/09(水) 09:42:38 O
イエス・キリストの子供時代って悲惨だったんじゃね?

12 :世界@名無史さん:2009/12/10(木) 01:22:14 O
聖徳太子は天才児でした。

13 :世界@名無史さん:2010/02/05(金) 00:18:01 0
アメリカ合衆国を建てたジョージ・ワシントンは、バージニア州の農園主の息子。
奴隷を酷使してプランテーションや鉱山開発に勤しんでいた。

14 :世界@名無史さん:2010/02/05(金) 15:51:52 0
西村博之は小学校や中学校の頃、先生に論理で言い負けないと必死でした。

15 :世界@名無史さん:2010/02/06(土) 11:56:25 0
>>9
父親と対照的に、母親が教育に熱心だったようです <ヨシフ少年

16 :世界@名無史さん:2010/05/13(木) 23:38:32 P
学者の経歴に興味がある。
どのような学校に通ったのか、学校に行かなかったとすれば、どうやって学識を身につけたのか。

17 :世界@名無史さん:2010/05/14(金) 01:25:35 0
>>11
イエスは、悲惨というより、近所のオバちゃん達の噂話
「あの子の母親は、ヨセフじゃない男の子供を身ごもって云々」
などに苦しめられ、内省的になって、悩み、荒野をさまよい、
偉大な思想家になった、というのが正しいと思いまーす。


18 :世界@名無史さん:2010/05/19(水) 09:24:24 0
リンカーン大統領

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)