2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バグダートvs長安vsコンスタンティノープル

1 :世界@名無史さん:2010/02/21(日) 14:17:19 0
人口、文化、経済力、政治力
総合力で中世最大の世界都市はどこですか?

2 :世界@名無史さん:2010/02/21(日) 14:41:26 0
時代による。

3 :世界@名無史さん:2010/02/21(日) 15:09:17 0
防御力は最後まで陥落しなかったコンスタンティノープル

4 :世界@名無史さん:2010/02/21(日) 15:12:14 0
住んでみたかったのはコンスタンティノープル

5 :世界@名無史さん:2010/02/22(月) 14:47:30 O
>>3
いや、陥落したけど。

6 :世界@名無史さん:2010/02/22(月) 15:39:57 0
長安=夜間外出禁止・買い物は東西市のみで不便
コンスタンティノープル=教会・修道院だらけの味気ない町
バグダード=バザールから浴場まで完備されてるがアイヤールとマムルークがうざい。

結論 どこも嫌

7 :世界@名無史さん:2010/02/22(月) 22:29:12 0
時代によるけどコンスタンティノープルが一番安定してただろ
十字軍とオスマンの侵略時以外は平穏なわけで


8 :世界@名無史さん:2010/02/23(火) 02:09:18 0
時期によるとしか……
「古代最大の世界都市」「近代最大の世界都市」「現代最大の世界都市」
いずれも同じだろう。

なので、もうちょっと「中世」のいつ頃をイメージしてるのか提示してください。
>>1

9 :世界@名無史さん:2010/02/23(火) 09:02:14 0
>長安=夜間外出禁止・買い物は東西市のみで不便

夜間外出禁止なのは坊の間だけ。坊はひとつの町だった。
坊の中では店があり夜も営業していた。

10 :世界@名無史さん:2010/02/25(木) 04:28:21 0
いつ頃からか夜間でも出られるようになってったよね?
なし崩し的に商店が規則外の場所にまで広がっていったり
宋だっけ?
でもそれじゃ長安じゃないなw

11 :世界@名無史さん:2010/02/25(木) 08:07:09 0
夜間の坊内部の外出は唐からOK。宋代になってから、坊だけではなく、都城の城壁外でも
夜間営業するようになった。

12 :世界@名無史さん:2010/03/05(金) 23:47:38 0
洛陽

13 :世界@名無史さん:2010/03/06(土) 10:06:14 0
沢庵

14 :世界@名無史さん:2010/03/06(土) 22:11:55 0
脱糞

15 :世界@名無史さん:2010/03/09(火) 05:27:07 0
尿便

16 :世界@名無史さん:2010/03/09(火) 22:04:26 0
巻糞

17 :世界@名無史さん:2010/03/10(水) 11:56:31 0
脱肛

18 :世界@名無史さん:2010/03/11(木) 05:17:20 0
頑癬

19 :世界@名無史さん:2010/03/11(木) 22:30:48 0
白癬

20 :世界@名無史さん:2010/03/12(金) 11:40:48 0
水虫

21 :世界@名無史さん:2010/04/25(日) 12:56:46 0
円形都市のバクダードと方形都市の長安は
都市計画プランとしてはどっちが優れていたんだろう

22 :世界@名無史さん:2010/04/25(日) 23:23:44 0
バグダードの円城は宮殿と官庁だけで、直ぐに城の外に民間地区が発展した。
長安は、内部に放棄された土地がでた(特に南東部)。うーん甲乙つけがたいか。。

23 :世界@名無史さん:2010/04/27(火) 21:41:05 0
長安をモデルにした平安京もきっちり四角形の都に作るつもりが、
勝手に内側が畑ができたり外側に街が広がったり。
都市ってのは生き物でなかなか計画どおりにいかない。


24 :世界@名無史さん:2010/04/28(水) 02:21:30 0
人は歌う小歳の酒
花は舞う大唐の春

25 :世界@名無史さん:2010/04/28(水) 22:45:32 O
バグダートがいいな。
アラビアンな感じじゃね?

26 :世界@名無史さん:2010/04/29(木) 18:28:08 0
ヨーロッパとアジアの接点という点が魅力なのでコンスタンティノープルがいいな

27 :世界@名無史さん:2010/04/29(木) 21:01:39 0
バグダードは暑いから嫌だな


28 :世界@名無史さん:2010/05/13(木) 09:53:24 0
長安

29 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 02:57:27 0
都市計画からの視点の歴史面白そうだね

30 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 09:34:32 0
中国だったら南宋の臨安とかの方が繁栄してるイメージがある。

31 :世界@名無史さん:2010/06/08(火) 12:38:22 0
古代末期ならコンスタンティノープル一択だろ。
食糧の配給を受けられて、毎日戦車競争観戦できるし浴場もある。

32 :世界@名無史さん:2010/06/08(火) 23:09:38 0
奴隷のおかげじゃなくてそれができてたの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)