2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  漢字の創始者 王羲之  

1 :世界@名無史さん:2010/02/28(日) 03:26:05 0
王羲之は漢字の発明者である大天才
今もっとも多くの漢字を使っている国は日本だが
彼が居なければ現在の日本文化もなかったといって良い
というわけで羲之を語れ

2 :世界@名無史さん:2010/02/28(日) 03:26:46 0
今使われている漢字は全て王羲之が発明した文字が原型となっているからな

3 :世界@名無史さん:2010/02/28(日) 08:44:00 0
酔っ払った王右軍、紙になんか書いてる。
友人「おいおい、それ筆順間違ってんじゃね?」
右軍「うっせーな、んなもんどうでもいいんだよ。」

筆順なんかどうでもいいそうです。
反論は認めませんw

4 :世界@名無史さん:2010/02/28(日) 15:08:41 0
王羲之の時代に漢字自体はもう完成していたじゃないか。

大名筆ではあっても発明者では断じてない。

5 :世界@名無史さん:2010/02/28(日) 16:40:31 0
王羲之が漢字を創ったなんて初めて聞いたんだが。

6 :世界@名無史さん:2010/02/28(日) 20:08:27 0
常識だろ
この板レベル低いな

7 :世界@名無史さん:2010/03/01(月) 01:53:01 P
作ったのは、蒼頡。
整備したのは、嬴政。

8 :世界@名無史さん:2010/03/01(月) 08:14:04 0
王羲之が発明した漢字の原型を今なお忠実に守ってるのが日本だけってのは泣けるな
中国は簡体字で歴史ごと全て破棄したし

9 :世界@名無史さん:2010/03/01(月) 08:46:41 0
>>8
バカ?
日本で今使ってる漢字も簡体字と同じく簡略化したものだ。
発明とか書いておいてよくそんなこと言えるな。
發明と書けよ。

今も忠実に守ってる中華民國や香港は無視ですか?

10 :世界@名無史さん:2010/03/01(月) 09:01:34 0
>>9
簡体字は全ての字を一新したが旧字体は一部を簡略化しただけ
だから日本が一番忠実

11 :世界@名無史さん:2010/03/01(月) 09:35:55 0
>>10
中華民國と香港は?

12 :世界@名無史さん:2010/03/01(月) 09:36:49 0
>>11
中国の一部を指して何を言ってるんだ?障害児
日本が一番忠実なのは事実だろ

13 :世界@名無史さん:2010/03/01(月) 16:25:04 0
>>13
韓国は?

14 :世界@名無史さん:2010/03/02(火) 21:30:39 0
>>10
戦後の日本の漢字は、音も韻も由来も意味も無視して簡略化し、漢字を記号化してしまった
戦後世代が漢字が使えなくなったのは、当然、勉強しようとしないせいだが、
同時に、記号になってしまったから興味が持てなくなったため、という批判もあるぞ

15 :世界@名無史さん:2010/03/02(火) 22:13:42 0
はて、どっちが忠実でしょうか?

http://www.yahoo.co.jp/
http://hk.yahoo.com/

16 :世界@名無史さん:2010/03/02(火) 22:26:58 0
日本が一番忠実だな
中国は歴史を大事にしない愚物の国

17 :世界@名無史さん:2010/03/02(火) 22:44:16 0
>>16
歴史?
歷史じゃないんですか?

18 :世界@名無史さん:2010/03/02(火) 23:07:10 0
何言ってんだこいつ
反論できないからってわけ分からん返ししてんじゃねえぞ

19 :世界@名無史さん:2010/03/02(火) 23:25:31 0
おまえこそ何言ってるの?
歴史とか国とか書いててなにが「歴史を大事にしない」だ。
歷史を大事にするなら「歷」「國」と書け。

20 :世界@名無史さん:2010/03/03(水) 01:50:12 0
専用ブラウザによってはユニコードが見えないことが稀に良くある

21 :月孔雀:2010/03/03(水) 04:02:20 0
天神さんじゃないんだ?

22 :世界@名無史さん:2010/03/03(水) 04:10:52 0
結局誰も反論できない

23 :世界@名無史さん:2010/03/03(水) 05:40:17 0
中国人の漢字と日本人の漢字は、全く根本的に意義の異なるもの。

日本人は字数短縮と記号化のツールとして漢字を「拾った」に過ぎないし、
精神性ともまったく関係ないわけだし、脳科学の調査によれば日本語と漢字では使う脳の領域も全く違う。

中国人は漢字のちょっとした表記上の違いだけのために、極めて限られた有識者が民族をとてつもなく一方的に収奪しまくり、
一方で、何千万人以上もの中国人が、蚤や虱のようなくだらない命を捨てまくってきた。


24 :世界@名無史さん:2010/03/03(水) 05:59:19 0
>脳科学の調査によれば
クソワロタ
脳科学みたいに未開拓の分野のデータをそうやって持ち出すから文系は馬鹿って言われるんだよ

25 :世界@名無史さん:2010/03/03(水) 08:08:01 0
>>23 ほわ?

26 :世界@名無史さん:2010/03/03(水) 21:26:14 0
           __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことより野球しようぜ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /

27 :世界@名無史さん:2010/03/06(土) 16:20:43 0
漢字を作ったのは偉大だな

28 :よろずこ:2010/03/06(土) 22:45:34 0
>1
>27
王羲之が作ったわけじゃない。
偉大なのは、蒼頡とそれに続いた人々。
近世は少し疑問。

>2
王羲之が書体を決めたわけじゃない。


>4
正解



>7
整備云々はどうなんでしょ。
古代では、整備したうちの一人ではないかな。


29 :世界@名無史さん:2010/03/07(日) 09:21:27 0
箱○スレでは王羲之が漢字の創始者と言われていたが
あそこの住人の知識量と比較するとここは低レベルだな

30 :世界@名無史さん:2010/03/07(日) 15:22:29 0
>>29
箱○スレでなんで漢字の話しになるんだ?
ログ読もうにもあそこは毎日5本もスレ消費するからとても読めん。

31 :世界@名無史さん:2010/03/07(日) 15:49:28 0
あのスレはいろんなことに詳しいからね
今のレベル低い世界史板住人じゃ太刀打ちできないだろう

32 :世界@名無史さん:2010/03/09(火) 17:10:41 0
漢字を作ったのは偉大だな

33 :世界@名無史さん:2010/03/09(火) 17:44:53 0
この板は過疎だから箱○総合の住人の博識っぷりを知らんのだろうな
その層の厚さも

34 :世界@名無史さん:2010/03/10(水) 16:43:40 0
>>24
>>23はこの板のあちこちで暴れまわってる基地外だから文系の代表みたいに言うのはやめて

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)