2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルジェリアとナイジェリアは古代日本人に由来?

1 :世界@名無史さん:2010/03/06(土) 13:54:29 0
アルジェリアとナイジェリアには日本語が使われており、
古代日本人が何らかの意図をもって作った国家なのではないでしょうか?
また、古代日本人の冒険家がこれらの地に渡ったという記録はないでしょうか?
そうだとすれば、現在の日本の閉塞感を打ち破るヒントが隠されているかもしれません。
ご存知の方、教えて下さい。

2 :世界@名無史さん:2010/03/06(土) 14:00:04 0
まず>>1は古代日本自体がアルジェリアとナイジェリアに由来していることから知るべきだと思うんだが

3 :名無し募集中。。。:2010/03/06(土) 14:01:58 0
アルジェリアとナイジェリアは文化が全く違う
アルジェリアはマグレブでイスラム世界だが
ナイジェリアはいわゆるブラックアフリカ

古代日本人に関係するものもは皆無だな
そもそも辺境の極東アジアの孤島に住む民族が影響を与えることができるわけがない


4 :名無し募集中。。。:2010/03/06(土) 14:03:02 0
いわゆる古代オリエントやイスラム文化が日本に
どのような影響を与えたか調べるほうが有意義だろう

5 :世界@名無史さん:2010/03/06(土) 14:23:30 0
じゃあ、古代日本人の先祖がナイジェリアからアルジェリアを経由して日本を作ったということか。
そこで日本語の「ある」と「ない」が生まれたとするなら、
ナイジェリアには何が無くてアルジェリアには何があったのか…?

ここまででお気付きのように、当時、アルジェリアにはイスラム教があり、
ナイジェリアにはイスラム教が無かった。

従って、古代日本人はイスラム教文化に深く傾倒していた、という事実が導かれる。

6 :世界@名無史さん:2010/03/06(土) 14:31:59 0
>>3
だからイスラム文化が有るジェリア
イスラム文化が無いジェリア
という国名でイスラム文化の有無を表明してるんだろ。

7 :世界@名無史さん:2010/03/06(土) 14:37:28 0
ジェリアって何だ?

8 :世界@名無史さん:2010/03/06(土) 14:40:42 0
その部分は日本語じゃないからわからん。


9 :名無し募集中。。。:2010/03/06(土) 14:42:00 0
〜イアはラテン語かギリシア語で国名じゃなかったか
ペルシア語の〜スタンのようなものでは(アフガニスタン カザフスタン)

トラキア アラビア ガリア ダルマチア シリア メソポタミアとか


10 :名無し募集中。。。:2010/03/06(土) 14:44:04 0
古代日本人って顔中に刺青してた蛮族でしょ

古代ローマ支配下のアルジェリアとは無関係だな

ナイジェリアは近代に到るまでは国家もないような蛮族の地だから
古代日本人がつくったかもしれないね

11 :名無し募集中。。。:2010/03/06(土) 14:45:49 0
ブルガリア マケドニア ゲルマニア イタリア イスパニアとか挙げだしたらきりがないな

12 :世界@名無史さん:2010/03/06(土) 15:32:40 0
ロシア オーストリア オーストラリア イオニア
カタロニア シチリア リビア ギリシア アナトリア
サルディニア イリリア ダキア クリミア ペルシア
ゲルマニア ブリタニア パルティア メソポタミア

13 :世界@名無史さん:2010/03/06(土) 15:36:44 0


14 :世界@名無史さん:2010/03/07(日) 12:45:31 0
ジェリアの部分については、今は失なわれた日本語の可能性もあるから
なんともいえんけど、日本で「ジェリア」という言葉から連想できるのって
「サイゼリア」くらいなんだよなあ…
ちょっとここらへんの繋がりについても調べてみるね。

15 :名無し募集中。。。:2010/03/07(日) 15:15:50 0
サイゼリヤはイタリア語じゃないのかなわからんけど
大衆イタリア料理屋だから

無関係だろうね

16 :世界@名無史さん:2010/03/07(日) 15:23:14 0
アルジェリアにはサイゼリアがナイジェリア

17 :世界@名無史さん:2010/03/07(日) 15:24:28 O
何この拾い合い
トークのバレー選手か

18 :世界@名無史さん:2010/03/22(月) 11:43:08 0
アルジャジーラの国とニジェールの国

19 :世界@名無史さん:2010/03/22(月) 13:07:24 0
つまりまとめると
ある-jel-ia(国)
ない-jel-ia(国)

jelがある国とない国

jelはなかったがjellを調べたら、ゼリーのことらしい

20 :世界@名無史さん:2010/03/22(月) 13:10:01 0
ところでなんでサイゼリヤは
サイジェリアでないのだろう

それともアルゼリヤ?ナイゼリヤ?

21 :世界@名無史さん:2010/03/22(月) 15:33:27 0
アルジェリア: 
  古代ローマの支配を受けたため、「ゼリー」という冷菓が伝えられた。そのため、
 暑い地域であるが知識人が逗留し、高い文化と白人系文化が生き延びてきた。
 一時はドゴールによって仏蘭西政府の本部も置かれた。こうした恵まれた環境のため、
 五十音のはじめである「あ」で始まり「あ」で終わる、
「有る」「有れ」という状態の表現と神による命令形(「有れ」は倒置された)で、
 土地を豊かにしたゼリー(石油の暗喩でもある)をはさむ国号となった。

ナイジェリア:
 サハラの深く南部に位置する。ゼリーで暗喩される石油に恵まれるが、
 古代においては文明化の恩恵はあまりめぐられず、イスラム系黒人王朝が
 巡礼の際に「ゼリーのような冷菓もわが国にあればなぁ」と愚痴ったため、
 「ない」という状況の表現と「有れ」(倒置される)という国王の願望がゼリーで挟まれた国号となった。
 その後も、奴隷海岸にされ、「自由」(“ジェリー”で当時、暗喩された)が
 「有れ」という願望と「ない」という現状にはさまれた土地柄となった。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)