2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英仏百年戦争について語ろうぜ!

1 :世界@名無史さん:2010/05/10(月) 22:58:08 0
ブルターニュ継承戦争から再征服戦争、イングランドの撤退などの背景や、
人物、風俗、戦争のガジェットまで百年戦争のあらゆることを語ろうず。

2 :世界@名無史さん:2010/05/10(月) 23:21:24 0
あれ?スレなかったか?落ちたか?


3 :世界@名無史さん:2010/05/11(火) 04:15:22 0
ジャンヌ・ダルクと百年戦争
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1272023531/

4 :世界@名無史さん:2010/05/11(火) 21:52:15 0
百年戦争を一気に語るのは無理だよねぇ。
せめて、前期・後期に絞らないと。

ピンポイントでいうと、
佐藤賢一さんにさんざん叩かれたエドワード黒太子って、実際どうだったんだろう、とか。
コナン・ドイルが忠誠最高の騎士と讃えたエドワード三世って、本当はどんなヤツだったんだろう、とか。

5 :世界@名無史さん:2010/05/11(火) 21:53:06 0
忠誠最高の騎士
  ↓
中世最高の騎士

しくしく...

6 :世界@名無史さん:2010/05/12(水) 21:51:45 0
ブルターニュ継承戦争の女傑ジャンヌ・ドゥ・フランドル

7 :世界@名無史さん:2010/05/12(水) 23:09:44 0
>>6
旦那のジャン・ド・モンフォールって、シモン4世・ド・モンフォール(アルビジョア十字軍)の子孫?


8 :世界@名無史さん:2010/05/13(木) 11:24:03 0
スペイン(カステラ)の継承戦争への出張も時々でいいから思い出して下さい。

9 :世界@名無史さん:2010/05/13(木) 23:54:30 0
イギリス人の中では百年戦争は英国勝利で終わってるのはマジ?

10 :世界@名無史さん:2010/05/17(月) 11:29:51 0
フランスの勝利

11 :世界@名無史さん:2010/05/17(月) 11:50:43 0
今さら勝敗の判定をする方が無意味

12 :世界@名無史さん:2010/05/18(火) 22:47:52 0
>>9
>イギリス人の中では百年戦争は英国勝利で終わってる

全部シェークスピアのせい

13 :世界@名無史さん:2010/05/19(水) 00:16:01 0
イギリス人は百年戦争をほとんど知らない。
学校でほとんど習わないから。
バラ戦争は習う。

14 :世界@名無史さん:2010/05/19(水) 21:51:36 0
コーエーのブレイドストームはマジでがっかりな内容だった


15 :世界@名無史さん:2010/05/24(月) 08:07:37 0
ジャンヌ様ぁ〜

16 :世界@名無史さん:2010/05/24(月) 19:03:58 0
エドワード様ぁ〜

17 :世界@名無史さん:2010/05/25(火) 22:40:18 0
ゲクラン様ぁ〜

18 :世界@名無史さん:2010/05/26(水) 18:23:53 0
聖女貞コ

19 :世界@名無史さん:2010/05/27(木) 03:12:15 0
とにかく「仮病で税金ドロボー」
これがネットや個人の意見ではなく
一般大衆に広く売られている週刊誌に書かれた事がエポックメイキングだよ。

これで夏に北欧にご静養?ゼーッタイ無理w

20 :世界@名無史さん:2010/05/27(木) 03:57:13 0
あああ、誤爆したぞ。

21 :世界@名無史さん:2010/05/28(金) 00:47:08 0
>>19
中世にも「仮病で税金ドロボー」がいたとは知らなんだw

22 :世界@名無史さん:2010/05/30(日) 20:03:00 0
仮病で賦役から逃れるのは普通にあったと思う

23 :世界@名無史さん:2010/06/01(火) 23:41:06 0
仮病で逃れても結局ペストで死亡というオチ

24 :世界@名無史さん:2010/06/21(月) 21:16:58 0
>>4
>コナン・ドイルが忠誠最高の騎士と讃えたエドワード三世って、本当はどんなヤツだったんだろう、とか。

最近でも"The Perfect King: the Life of Edward III, Father of the English Nation"
なんてタイトルの伝記が出てるね。

著者のIan Mortimerが処刑されたロジャー・モーティマーの子孫だったりしたら面白いんだけどw

25 :世界@名無史さん:2010/06/25(金) 22:29:58 0
>>4
百年戦争前半は負けちゃったけど、決して無能な王じゃなかったし
むしろ優秀、デュ・ゲクランとシャルル5世のコンビがチート過ぎただけ

26 :世界@名無史さん:2010/07/16(金) 23:12:11 0
>>24
イアン・モーティマーが最初に書いた本がロジャー・モーティマーの伝記。
もちろん子孫じゃないけど、(姓は違うけど、ロジャーの子孫は貴族階級にいっぱいいるよ)
子供の時にモーティマー家の居城の廃墟を訪れて同姓のロジャーに興味を持ったのが
中世歴史家になったきっかけらしい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)