2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中韓】歴史的理由で仲の悪い国【以外】

1 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 00:05:13 0
反中、嫌韓スレは多数あるのでもう飽き飽き。
歴史的な理由で仲の悪い、或いは潜在的な対立を持っている他国の
事例を挙げていきたい。日中韓露の関係以外で。

まずは、ラオスとタイ。大タイ主義に対して双方
言語ナショナリズムで対立中。

2 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 00:10:14 0
なぜスウェーデンとポーランドは仲がいいのか
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1222483789/

3 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 00:14:17 0
ギリシャとトルコ

4 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 00:16:25 0
ポーランドとロシア

5 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 00:17:11 0
ポーランドとドイツ

6 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 00:18:12 0
インドとパキスタン

7 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 00:20:45 0
イラクとイラン

8 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 00:22:18 0
ハンガリーとルーマニア

9 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 00:29:18 0
既出のはだいたいわかるけど、ニッチなのは理由も入れてくれると嬉しい。

10 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 01:07:39 0
タイとミャンマー。

英仏のようなライバル関係?
「タイ人のような嘘つき」
「ミャンマー人のような怠け者」
という慣用句でお互い罵りあっているらしい。

11 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 03:04:12 O
モンゴルと中国


なんと、モンゴルの本来の領土の半分以上が中国領。半分以上のモンゴル人も当然、中国籍


12 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 05:43:46 0
バングラデシュとミャンマー
少なくともベンガル人はビルマ人を馬鹿にしている
粗悪品はとにかくみんなビルマ製と思うらしい

カンボジアとタイ
カンボジア人はタイ文化は全てクメール文化のパクリと思っている
「1から100までカンボジアが教えてやったのに、タイ人は犬にも劣る恩知らずども」
というのがカンボジア人の感情
タイ人は貧乏でこ汚いカンボジア人をバカにしている

カンボジアとベトナム
カンボジアで肌の色が薄いと「ベトナム人みたい」と罵倒される
また親が子供を叱るときの言い回しで「そんなベトナム人みたいな真似はするな」というのもある
ただベトナム人は歴史的にケンカが強い
そのことはカンボジア人も自覚していて嫌いつつもコンプレックスがある
その分も含めてカンボジア人はタイ人には居丈高になる
ベトナム人の対カンボジア感情はよく知らん

13 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 06:32:09 0
>>10
英仏同様にタイは一度ビルマに征服されて滅んでいるからな。
でも今では経済格差が激しい。いろいろと感情複雑だろ
ま、何処の国でもある話だけどな。

14 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 06:40:34 0
この手の問題は領土問題か民族問題のどっちかってのが多いな。

15 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 06:45:29 0
つうか隣国は仲が悪いのが普通。
特に近代になると国民国家の過程で互いに少数民族が隣国の民族になることが
多く、いろいろと微妙な問題や内戦が起るパターン多いからな。

16 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 10:48:12 0
結局、東南アジアは全て仲が悪いってオチになりそうだな。

              ラオス ベトナム
              ↑↓  ↑
バングラデシュ→ミャンマーフタイ←カンボジア

タイはイスラム国家ともケンカしてそう。

17 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 11:15:14 0
バングラデシュとミャンマーだけどビルマ人も相当なもん
基本的にビルマ人はムスリムは人間の範疇に入れていない
国境地帯にロヒンギャというムスリム集団が居るが
これに対する迫害はかなり凄くて軍政は一切の人権を認めていない
「ロヒンギャはバングラデシュからの不法移民」というのが政府の公式見解
確かに起源はベンガル人だろうが、周辺民族と混血している
言葉はベンガル語よりビルマ語に近く、近代以前の居住の記録も残っている
「ロヒンギャやイスラム教徒に人権なんぞない!」
民主化運動に関わって亡命しているようなビルマ人活動家でさえ普通に断言する
今のところは大きな衝突とかはないがビルマ人のベンガル人に対する感情は想像に難くない

18 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 11:15:59 0
ロシアとトルコ
トルコとアルメニア
イスラエルとアラブ諸国

19 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 11:18:58 0
国同士とは違うけど
インドのベンガル人とバングラデッシュのベンガル人がお互いをどう思ってるのかが
気になる。

20 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 11:26:31 0
>>19
ほとんど対立感情は存在しないみたい
基本的には宗教よりもベンガル人意識のほうが強いようだ
バングラ国籍のベンガル人はカルカッタを
「インドの町ではなくベンガル人の町」と考えている

21 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 12:07:31 0
そもそもインドとパキスタンに分離する前、カルカッタはイスラム教徒が多数住む地域だったからね。
東パキスタンじゃなくてインド側に入れられたのがそもそもの間違い。

22 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 12:37:33 0
ミャンマーが孤立しはじめました。

              ラオス ベトナム
              ↑↓   ↑
バングラデシュフミャンマーフタイ←カンボジア

>>17
中国から雲南経由のムスリムもいるよね。そっちも叩いているのかな。
仏教を核としたナショナリズムが助長してるんだろな。

>>14-15
国境周辺の少数民族問題は言い出したら切りがないよなあ。
スレタイどおり、歴史的文脈からなら、
エルサレムとかコソボ・メトヒヤ自治州をめぐる争いかな。


23 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 13:43:10 0
>>22
雲南経由のムスリムが迫害されたという話はあまり聞いたことがない
雲南省との国境地帯は基本的に少数民族の縄張り
対立があったとしてもビルマ人相手のような血で血を洗うような事態にはならないと想像される
軍政はもちろん北東部少数民族を弾圧はしているがビルマ人の大規模入植政策などはしていない
それに軍政はムスリムであっても外交的理由で中国人は大切にする
去年のコーカン族の件はちょっと分からないが本格的な弾圧ではなく突発的な対立だと思う
ビルマ人の民主活動家も中共政府は批判するがあくまでも政府の悪い政策に対する批判
このスレの趣旨に沿うような「歴史的な積年の怨恨」的なものをビルマ人は中国人に対しては持ってない

24 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 14:34:26 0
イギリスとアイルランドがまだ出てないのは
常識すぎるから?

25 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 15:02:40 0
ここまでの単発のお題。

トルコとギリシャ
トルコとロシア
トルコとアルメニア
ポーランドとロシア
ポーランドとドイツ
インドとパキスタン
イラクとイラン
ハンガリーとルーマニア
モンゴルと中国
イスラエルとアラブ諸国
イギリスとアイルランド

だいたい分かるからじゃない?
というか東南アジアの話題しか盛り上がってないだけだよ。
その他エリアもがんばれ。

26 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 15:07:30 0
>>23
レスthx。中国人>ムスリムってことね。

27 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 15:23:48 0
改訂。ひどいwwwww

                                           ベトナム
                                             ↑
                                 ベトナム人みたいな真似はするな
                                             ↑
バングラデシュ 粗悪品はみんなビルマ製→ミャンマー 嘘つき→タイ  貧乏でこ汚い  →カンボジア
       ←人間の範疇に入れてない      ←怠け者   ←犬にも劣る恩知らず

28 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 16:49:34 0
>>24
日本で出ているアイルランド史の本は、アイルランドやアイルランド系アメリカ人の
否定的な面はほとんど書かれてないと思わね?

判官びいきの心情からなのかも試練が、漏れはアイルランドの悪い面も知りたいと
思っている。

誰かアイルランドについて詳しい人が教えてくれねーかな。

29 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 16:56:50 0
東南アジアが多いんで、バルカンの話題を。

マケドニアとブルガリア

ブルガリアはマケドニアを本来自国の一州だと思っている。マケドニア語も
ブルガリアの一方言だと思っている。
これに対してマケドニアは、サンステファノ条約でマケドニアがブルガリアの領土
に入ったのはどさくさ紛れだと思っており、言語も民族も独立したものだと考えている。

ブルガリアは小国だが、マケドニアはもっと
小国なので現在表立って対立しているわけではないが、
タイとラオス間のような潜在的対立を抱えていると言える。


30 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 17:08:55 0
アフガニスタンとイラン

仮にアフガンにシーア派政権が誕生したら、政府の間は仲良くなるかも
知れないが、イラン国民一般はアフガン人を見下しているので、
本質的に仲が良くなることは無いと思われる。

31 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 18:41:55 0
つうかここまで今話題のウズベクVSキルギスの衝突の話題なし 

32 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 19:03:37 O
観光史学で恨み節な会津をお忘れなく(笑)

33 :世界@名無史さん:2010/06/13(日) 10:19:10 0
世界中で「歴史的理由で仲の悪い国と言えば」というアンケートしたら多く票を集めるのは
ダントツの1位がイスラエルvsアラブ諸国、2位以下は英vsアイルランドや印パだろうな。
日本と中韓のそれが知られているのは東アジアかせいぜい東南アジア限定だと思う。

34 :世界@名無史さん:2010/06/13(日) 15:34:20 0
ウズベクとキルギスは、まだ「過去の歴史的理由」かどうかわからない。
今の段階では現在の政治的紛争、位にしか思えないのだが。

35 :世界@名無史さん:2010/06/13(日) 18:43:33 0
日本とオランダ
大戦の頃、本国を占領したドイツと同盟した上、東インドを占領したので
オランダの東インドに対する影響力が弱くなり独立する契機を作った。

36 :世界@名無史さん:2010/06/13(日) 19:37:28 O
>>25
ハンガリーとルーマニアだけよくしらんな。
近所ってことは仲悪いんだろうが。

37 :世界@名無史さん:2010/06/13(日) 22:08:26 0
>>36
詳しくは知りませんが、下記内容は参考になるかもしれません。
ルーマニアのトランシルヴァニア地方は、長らくハンガリーの領土で、
ハンガリー人が多数居住しています。第二次世界大戦中、ハンガリーは
トランシルヴァニアの大半、ハンガリー人居住地域の殆どを占領しています。
こうしたことから、現在も領土問題が残っているのかも知れません。

また、歴史的にも、ハンガリーは東欧の大国として、ルーマニア国土を
勢力圏とし、ルーマニアを越えて、ビザンツ帝国と戦争したりしていました。
こうしたことから、両国の間にしこりが残っているのかも知れません。

38 :世界@名無史さん:2010/06/13(日) 22:13:00 0
>>29
第二次世界大戦中は、ブルガリアもマケドニアを占領していますね。

39 :世界@名無史さん:2010/06/13(日) 22:25:38 0
>>35
国民全体からすればオランダの対日感情は悪くない。
好感度調査ではイギリス人の対日感情と同程度に良い。
一部の旧蘭印植民地関係者が騒いでいるだけ。


40 :世界@名無史さん:2010/06/13(日) 22:39:11 0
>>35程度のことで日本がオランダに嫌われるなら
ドイツ人なんて殺しても飽き足らないぐらいに(オランダ人に)嫌われなきゃおかしい。

41 :世界@名無史さん:2010/06/13(日) 23:12:34 0
欧州の隣国関係で言えば
ナポレオンがスペインでやらかした大殺戮を考えれば
スペインはフランスを心底恨んでいてもよさそうだが
あまりそういう話は聞かないような

42 :世界@名無史さん:2010/06/13(日) 23:44:32 0
ナポレオンに「ピレネー以南はアフリカ」とまで言われ、ブルボン王朝に
支配されてた割りには確かに。フランスに対し、
「アリストテレスは俺たちが教えてやった」とか言っても良さそうなのに。

そういえば、ナポレオンはセント・ヘレナに流刑になるとき立ち寄った
英国の港では、一般大衆に英雄として大歓迎されたそうだね。まあ
英国人は直接侵略されたわけでは無いからかも知れないけど。

43 :世界@名無史さん:2010/06/13(日) 23:47:29 0
国連安保理改革で常任理事国入りを阻む国
ドイツ←イタリア
インド←パキスタン
ブラジル←アルゼンチン

44 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 11:56:17 0
>>29

でもマケドニアの独立を真っ先に承認したのはブルガリアなんだろ。
IMROもブルガリアの世話になってたし、その辺の感情というか、戦略がよく分からんな〜。

45 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 12:01:39 0
>>44
そりゃ朝鮮占領の為に日本がまずは朝鮮の清国からの独立させたのと同じ理屈ですがな。

46 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 12:33:33 0
ポーランドとリトアニア

中部リトアニア共和国
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E9%83%A8%E3%83%AA%E3%83%88%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%A2%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD

47 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 13:57:03 0
ギリシアからも嫌われているマケドニアワロス。
ついでにアルバニアも周辺諸国全部と仲が悪い。

48 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 14:20:00 0
>周辺諸国全部と仲が悪い

ギリシャもなw

49 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 14:44:19 0
イタリア国内でのアルバニア系移民の評判が最悪
ドイツ国内でのトルコ系移民の評判が最悪
ルーマニア国内でのロマの評判が最悪

50 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 14:49:02 0
昔イタリアはアルバニアに酷いことしたよね(´・ ω・`)

51 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 15:58:39 0
>>50

バカかねチミは。
アルバニアはイタリアの力で「大アルバニア」を建設させて貰ったのだよ。

52 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 16:00:34 0
>>5 >>25
だいぶ知識が遅れてるな
ポーランドとドイツは仲いいぞ


53 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 16:23:12 O
>>35

不思議だな?日本人はゴッホもチューリップもハイネケンも大好きなんだが?




54 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 16:40:19 0
>>53
オランダが日本を嫌悪しているだけなんだよな

55 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 16:40:56 0
ヨーロッパ相互の外国と、日本人の感覚の外国って違うなあ。
ヨーロッパの場合、政治的には別の国でも、国境を挟んで言葉が全く通じないわけでもない、
宗門も暮らしぶりも殆ど同じ、500年も1000年も固定していた国境線もなくて、どの土地も互に
隣国の一部だったことが必ずあるわけだから、外国ったって近くなら話のわからない常識も何も
全く違う連中の住むところという感覚は無いだろう。外国人ったって白人キリスト教徒相互なに、
日本での県くらいの違いの意識しかないんではないか。

日本の場合、日本という一まとまりは白村江の敗戦で百済から手を引いて1500年くらい固定して
そこで断絶が出来てしまったからな。

56 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 16:41:24 0
オランダでプレーしていた小野が現地で反日的なことを言われたとか聞かないし。
来週オランダ戦があるが、オランダのサポーターが
嫌いな日本相手ということで盛り上がっているとか全然ない。

韓国だったら日韓戦とかなると意識しまくりで
歴史に基づく反日的なプラカード(竹島は韓国の領土、とか)を
掲げるとか普通にあることなのに。

57 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 18:00:40 O
こないだみた世界ふれあい街歩きのアムステルダムの回で
終戦前後まで日本に住んでたおばちゃん(もちろんオランダ人のひとね)がでてたのを見たな。
牡丹の花が辛かったことも楽しかったこともあったけど
日本に住んでた時のことを思い出させてくれて
好きだっていってた。

俺らのオランダ人感と同じぐらいでねーの、オランダ人にとっての日本って。

58 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 20:23:31 0
蘭印関係に繋がりがある人だけの話だろ>日本が嫌いなオランダ人
そういう意味ではフランス人もイギリス人も日本を憎む理由があることになるし。

59 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 22:18:45 0
アメリカ嫌いの日本人だって普通にいるが、
だからといって「日本人はアメリカ嫌い」だとは言わない。
オランダ人は日本を嫌っているとか主張している人は自意識過剰なだけだと思う。

60 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 22:57:21 0
個人としての見解と国家としての見解では違うんじゃないの?

61 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 23:04:57 0
>>52
ドイツとポーランドはロシアとの海底パイプラインの問題で揉めてるんじゃなかったっけ?

62 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 23:34:38 0
ポーランドとドイツは潜在的に対立してるからな。
自国を分割した国を好きになれって方が無理だよ。

63 :世界@名無史さん:2010/06/15(火) 03:32:42 0
ポーランドと一番気が合うのはアメリカだな
お互いコスモポリタニズムを目指してるといことで合致する
民族主義的な国とは合わないだろう

64 :世界@名無史さん:2010/06/15(火) 16:40:48 0
「個人の空間を尊重しない人物にウンザリさせられた事はありませんか?
(中略)あなたの苦手なジョシーおばさんなんて、帝政ロシアに比べれば可愛いものです」って
スウェーデン人が言ってたので、ロシアとスウェーデン。

65 :世界@名無史さん:2010/06/15(火) 17:04:07 0
>>61
技術的不備があったため揉めていたがそれらがほぼ解決されたのでもう揉めてない

66 :世界@名無史さん:2010/06/15(火) 17:06:22 0
>>63
EUという枠組みがあるかぎりこの2国が致命的に対立することはもはやないと思う


67 :世界@名無史さん:2010/06/15(火) 19:56:37 0
>>64
ロシアとスウェーデンは、リヴォニア戦争以来、北方戦争まで北方の覇権を
巡って150年間戦い続けた。その時代はよきライバルな感じだけど、国民
感情的に今もしこりが残ってるのかな?

68 :世界@名無史さん:2010/06/16(水) 00:11:44 0
そもそもロシアと友好的な隣国なんてほとんどいないのでは。
フィンランド化させらることを友好と呼ぶのなら話は別だろうけど。

69 :世界@名無史さん:2010/06/16(水) 07:13:57 O
>>28

電球替えるのに10人必要らしいぞ

70 :世界@名無史さん:2010/06/16(水) 13:26:27 0
アイルランド人労働者って昼間からウィスキー飲んでサッカーで暴れて
肝臓悪くして肝硬変か、癌で死ぬイメージw

71 :世界@名無史さん:2010/06/16(水) 18:54:57 0
労働者なんて世界中そんなもんでしょ。

確かにアメリカでのアイルランド系アメリカ人のステレオタイプなイメージは
大酒飲みらしいけど。

72 :世界@名無史さん:2010/06/16(水) 21:25:01 0
ロシア人の労働者のイメージもそんな感じだ。ウィスキーがウォッカに変わっただけで。

73 :世界@名無史さん:2010/06/16(水) 22:45:13 0
日本の労働者は焼酎?

74 :世界@名無史さん:2010/06/16(水) 22:48:12 0
日本の労働者はビール飲んでパチンコで給料吸い上げられる。
なんか一番みみっちいな。

75 :世界@名無史さん:2010/06/16(水) 23:22:44 0
ブリテン島でもパブでギネスのんでブックメーカー相手に金はって巻き上げられとる。
たいしてかわんねーよ。

76 :世界@名無史さん:2010/06/17(木) 03:25:32 0
おまいらは児童ポルノに金を、2ちゃんねるに時間を吸い上げられてるんだよなw

77 :世界@名無史さん:2010/06/17(木) 06:25:29 0
なかなかいいことを言うw

78 :世界@名無史さん:2010/06/17(木) 12:15:37 0
>>28
クセジュのアイルランド史なんかは公平なのか辛辣なのかは置いといて、
それなりにマイナス面の描写もあるが

上王という権威はあったにしろアルスターだコノートだと言って
全島に号令する統一王権がいつまでも出来ず
ゲルマン民族に絶やされかけたローマの遺風やキリスト教を再伝道したのはアイルランドの僧侶だけど
それでカトリックが尊重されすぎて、隣のイングランドなんかを教化の遅かった野蛮人、
離婚問題で国教会なんて作った愚か者と蔑む
部族単位でしかまとまれない、こんな国が隣にあったらイギリスでなくても侵略するし征服余裕だろって論調

逆にイングランド側もアイルランドを時代遅れな癖に気取った田舎者と見下したし、
件の大飢饉の時も議会が「飢饉らしい」「へー大変そう」で全く現実的な課題と見てなかった、
なんてことも書いてあった

79 :世界@名無史さん:2010/06/19(土) 17:01:08 0
>ゲルマン民族に絶やされかけたローマの遺風やキリスト教を再伝道したのはアイルランドの僧侶だけど
>それでカトリックが尊重されすぎて、隣のイングランドなんかを教化の遅かった野蛮人、

何か李氏朝鮮の小中華と日本みたいな関係ね。
朝鮮半島は新羅高麗朝鮮と統一国家が続いたけども。

80 :世界@名無史さん:2010/06/19(土) 22:50:41 0
オランダ人は戦争中にオランダ人少女達が日本政府によって性奴隷と
されたことを根に持っているのだろうかね

81 :世界@名無史さん:2010/06/20(日) 09:23:27 0
昨夜、憎い日本に勝って
オランダ国内では大喜びなの?

韓国ではサッカーとかで日本に勝つと大喜びするよね。

82 :世界@名無史さん:2010/06/20(日) 10:02:52 0
日本を憎んでる人なんて、インドネシアで搾取階級だったごく一部の人たちだけ。
むしろほとんどの国民は日本が鎖国時代唯一国交を持ったのがオランダであり
ナポレオン戦争時代にオランダ国旗を長崎で掲揚できていたことでかえって
親近感を持っている。

83 :世界@名無史さん:2010/06/20(日) 13:34:19 0
>>81←この手のレスはわざと反感を煽ってるだけだからスルーで良し

84 :世界@名無史さん:2010/06/20(日) 13:48:11 O
朝鮮半島が統一国家?
朝鮮って国名もシナに付けてもらったのに

85 :世界@名無史さん:2010/06/20(日) 14:02:32 0
オランダが反日というのがそもそも電波だから。

86 :世界@名無史さん:2010/06/20(日) 23:24:45 0
>>84
統一国家だろ
3王国に分かれていた島を統一した琉球みたいなもんだ
あれも成立から日本に吸収されるまで中国に冊封されてた、いわば属国だし

87 :世界@名無史さん:2010/06/26(土) 22:58:55 0
今から始まるウルグアイ-韓国戦は見ものだな。
ウルグアイでは韓国人移民(日本人移民もだけど)は差別されているので、
韓国人がそのことを知っていれば燃えるだろう。
パラグアイでも似たり寄ったりだろうから、日本には是非頑張って欲しい。

88 :世界@名無史さん:2010/06/27(日) 01:59:22 0
いや、一緒にしないで。
パラグアイでは日系人は別に差別されてないみたいだし。

89 :世界@名無史さん:2010/06/27(日) 07:53:06 0
南米諸国では概ね日系人は尊敬されているけどね

90 :世界@名無史さん:2010/06/27(日) 08:21:16 0
朝鮮系移民に好意的な国はあるのだろうか?

91 :世界@名無史さん:2010/06/27(日) 09:56:24 0
スペインとアメリカ 米西戦争で強盗みたいなことやったから

92 :世界@名無史さん:2010/06/27(日) 11:17:09 0
ヤクルトにいた岡林洋一は日系パラグアイ人の子供だったはず。

93 :世界@名無史さん:2010/06/27(日) 18:31:57 0
戦前(戦後すぐ?)は日本が援助されて、最近は日本が援助してる
良好な関係だって池上さんが言ってた>パラグァイ

94 :世界@名無史さん:2010/06/29(火) 19:05:19 0
ベネズエラとかは、チーノ攻撃がひどいと聞いたが

95 :世界@名無史さん:2010/07/05(月) 15:46:09 0
チーノ攻撃が酷いのは、中米だね。日本人って
判っていれば、してこないけど。
南米は、日本人には良い場所のようには、感じたね。
コロンビアとか楽しかった

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:32:10 0
アメリカ人はカナダ人を見下しているらしい

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:18:13 0
カナダってアメリカ独立戦争の時のロイヤリストの子孫が多いからね。

98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:39:53 0
カナダはもともと不毛の土地だから
入植されていなかった(できなかった)


99 :世界@名無史さん:2010/07/18(日) 14:44:47 0
>>96
映画版「サウスパーク」ではコテンパンだったな、カナダ人w

100 :世界@名無史さん:2010/07/19(月) 01:56:50 0
アメリカで辺境の地の代名詞となっているノースダコタの
更に北側だからな
日本人から見てもカナダって存在感ないよね

101 :世界@名無史さん:2010/07/20(火) 08:43:16 0
でもカナダ人はカナダ人でアメリカ人を見下している

 アメリカ=>カナダ:田舎者、のんびり屋、キザ
 カナダ=>アメリカ:ギラついている、うるさい、バカ

102 :世界@名無史さん:2010/07/30(金) 08:06:23 0
>>101
お前の記号の書き方は訳が判らん

103 :世界@名無史さん:2010/07/30(金) 13:23:39 0
>>95
>チーノ攻撃が酷いのは、中米だね。日本人って
>判っていれば、してこないけど。

面と向かってチーノ攻撃する知的レベルの人間が、
日本と中国を区別できているとは思えない。

104 :世界@名無史さん:2010/07/30(金) 23:40:06 0
アメリカとカナダって別のくにだけど、
国境越えとか非常に楽なんだよな

日本人でもI−94Wもってれば、カナダと
アメリカ有効期限内に何度も往復できるし
カナダ側もあえて何度も入国スタンプおさない

アメリカ・カナダ両国の車は普通にお互いの
国を走っている

逆にメキシコには厳しい国境管理がひかれているけど



105 :世界@名無史さん:2010/07/31(土) 01:07:06 0
まあ経済っつか暮らしのレベルが同等の隣国って僥倖だよね、としみじみ

106 :世界@名無史さん:2010/07/31(土) 04:50:18 0
茨城と栃木

107 :世界@名無史さん:2010/07/31(土) 13:05:03 0
南部と津軽

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)