2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

商業の復活と技術的革新の関連性について

1 :世界@名無史さん:2010/06/22(火) 01:14:22 0
誰か教えてくれる人いらっしゃいませんか?
できれば詳しく、より多くの意見をいただけたら幸いです。

2 :世界@名無史さん:2010/06/22(火) 03:14:12 0
レポートスレをいちいちたてるなクズ 質問スレにいけよ

3 :世界@名無史さん:2010/06/22(火) 03:40:08 0
モンゴル
イスラムなどの
大帝国が誕生すると国境が撤廃され商業が復活する
すると人とモノと情報が都市に集積し技術的革新がおこる
って感じか

4 :世界@名無史さん:2010/06/22(火) 03:47:11 0
本人乙 夏休み前に「自力」でやれ 

5 :世界@名無史さん:2010/06/22(火) 21:39:07 0
うはあwまったく同じテーマww
>>1と同じ学校かもしれないw
漏れは昨日提出したけどな

6 :世界@名無史さん:2010/06/22(火) 21:54:40 0
>>1
回収に10年以上かかる長期投資が可能で、合理的な利潤計算ができること。
それから、発明家の努力の結晶が保証される知的財産権(具体的には特許制度)が
保証されていること。それだけでなく、所得収入で評価困難な、名誉という概念が
成り立っている社会。経費と利潤を合理的に計算可能なこと。
 こうした制度的基盤が成立していなくては、商業発達と技術革新は両立しない。
そしてそれは、18世紀以降の北西ヨーロッパ社会でしか実現しなかった。
エリック・ジョーンズ『ヨーロッパの奇跡』(名古屋大学出版会)っていう本を読みな。

7 :世界@名無史さん:2010/06/25(金) 21:16:42 0
論文スレ

8 :世界@名無史さん:2010/06/27(日) 21:29:20 0
面白そうなスレ

9 :世界@名無史さん:2010/06/28(月) 01:47:39 0
6のレス以来伸びないが、用がすんだから、このスレ放置か
わっかりやすいのぉー

10 :世界@名無史さん:2010/06/28(月) 21:39:36 0
>>1は責任を持って1000まで埋めろ

11 :世界@名無史さん:2010/06/29(火) 01:44:05 0
インターネットやコンピューターの発達とファンド資本主義の興盛
かな


12 :世界@名無史さん:2010/06/29(火) 21:48:26 0
レポートスレいちいちたてるなクズ。
てめーの一般教養課程の単位がどうなろうがどうでもいいんだよ!

13 :世界@名無史さん:2010/06/30(水) 23:09:06 0
意味のあるレポートスレなら残しても良い。

14 :世界@名無史さん:2010/07/01(木) 16:58:33 0
で、その後どうなった?>>1

15 ::2010/07/01(木) 18:54:10 0
用がすみましたから、もうどうでもいいです。 あーねらーをすぐおだてりゃすぐに
レポートのネタが拾えてラクチンです。 あ、もうかえっていいから(笑

16 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 21:08:27 0
糞ッタレの>>1

17 :世界@名無史さん:2010/07/03(土) 22:12:26 0
釣りスレ

18 :世界@名無史さん:2010/07/06(火) 23:51:35 0
晒しage

19 :世界@名無史さん:2010/07/07(水) 16:02:20 0
まあ、そうとんがらなくてもこれはこれで面白いテーマだと思うんだがな。
それにクソ>>1が立てたスレを上手に利用して良スレにするのが世界史板の伝統じゃなかったか?
俺としては>>6あたりがもう少しレクチャーしてくれるとみんな話に乗ってくれるんじゃないかと思うんだが。

20 :世界@名無史さん:2010/07/09(金) 22:57:49 0
20

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:32:55 0
今、>>19がいいこと言った件について。
だが自分はこのテーマについて知識という知識をもっていない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)