2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆糞イスラムのせいで俺のエジプトが滅茶苦茶に…◆

1 :世界@名無史さん:2010/07/27(火) 20:42:32 0
糞トルコに征服されてから
アメンヘテプでクレオパトラなエジプトが
無個性なイスラム国家に…

あんなのエジプトじゃねえ!
ちゃんとファラオ崇拝してるのがエジプトなんだよ
ギリシャはちゃんと元に戻ったのに何でエジプトが
糞イスラムの真似事を今でも続けてるの?

2 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2010/07/27(火) 20:46:39 0
トルコに始まったことではないでしょう。
独自路線でなくなったというのなら、ローマ化、あるいはキリスト教化した
時点で終わっていた気がしますが。
アレクサンドリアの図書や学問もイスラム化以前に排撃されている。

3 :世界@名無史さん:2010/07/28(水) 15:16:01 0
逆に考えるんだ

イスラムがエジプトの風土に合っていたんだよ

4 :世界@名無史さん:2010/07/28(水) 15:17:42 0
1がファラオの誰かになりきってるのかと思ったらそうでもなかった

5 :世界@名無史さん:2010/07/28(水) 15:46:39 0
エジプトのアレクサンドリアは今でも大都市として続いているのに、
シリアのアンティオキア(アンタキヤ)はなぜあんなに衰退してしまったんだろう。



6 :世界@名無史さん:2010/07/28(水) 21:07:46 0
ナショナリズムとイスラームとの相克 〜19世紀イランの場合〜

19世紀のイランでも、同じような主張をする者たち(アーホンドザーデ、ケルマーニーなど)が現れている。
おりしも、古代文字が続々と解読され、イスラーム化される以前のペルシアが世界帝国であった事実が明らかになった。
この誇らしい歴史的事実に鼓舞される形で、イラン・ナショナリズムが高揚していく。

彼らナショナリストは、栄光の古代イランとは対照的に、植民地化されつつあるイランの窮状(19世紀)を嘆き、
このようなイランの国力低下と文化の衰退の原因が、イスラーム化されたせいではではないか?と考えたのである。
そして、自分たちはムスリムである前に、イラン民族であるという意識を高めていくのであった。

この流れは、パフラヴィー朝期に最高潮を向かえる。同朝は世俗化を強調しイスラームを抑制し、
イラン文化からアラブ要素を排除し、イスラーム以前のペルシア文化の保護と掘り起こしなどを実行に移した。

例:ペルシア語からアラブ系外来語の排除、ベール非着用、イスラーム法学者の裁判からの排除、ゾロアスター教の月名の採用、古代遺跡の保護など

7 :世界@名無史さん:2010/07/29(木) 08:28:06 0
ムハンマド・アリー朝のエジプトでも西欧化政策が行われていたけどな。

二代目のイスマイルは、「エジプトはもはやアフリカではない。ヨーロッパの
一部である」と豪語した。

8 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2010/07/29(木) 22:49:54 0
>>5
アレクサンドリアも、ムハンマド・アリー朝で国際貿易港として整備される
まではさびれていましたね。
アンティオキアにはそうした機会もなく、欧州とアジアをつなぐエジプトの
貿易港と比較して、整備されたところでそこまでの発展はなかったのでは。

9 :世界@名無史さん:2010/07/31(土) 13:05:36 0
イスラエルと和解して
ほかのアラブ諸国から非難されるエジプト

10 :世界@名無史さん:2010/07/31(土) 17:36:46 0
>>7
イスラムである限りは、アラブだろ
ヨーロッパや古代エジブトとはちがうよ

11 :世界@名無史さん:2010/07/31(土) 19:58:19 0
トルコがヨーロッパならエジプトもそうでいいだろう

12 :世界@名無史さん:2010/07/31(土) 21:19:11 0
関連板
ttp://jbbs.livedoor.jp/study/10701/
世界史ちゃんねる

13 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 10:51:08 0
要は、イスラーム主義か?ナショナリズムか?って問題だよ。

14 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 09:19:23 0
>>11
ヘタリアを見たな?

15 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 09:31:05 0
「中東の空や紅海を六芒星が自分の領土であるかのごとく
飛び回っている。これでもまだエジプトはアラブの盟主を気取るつもりか」

16 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 09:49:06 0
少数の支配者や宗教が入れ替わっただけで住民の血筋は古代からあまり変化してない可能性は?

17 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 14:10:47 0
古代の誇りみたいなのはないの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)